Обводнение топлива, которое может достигать 15-20 %, и неоднородная структура топочного мазута являются одними из главных причин целого ряда эксплуатационных проблем при сжигании топлива в котельных: пульсации факела в топке, срывы горения, неустойчивая работа топливных насосов (особенно винтовых), загрязнение мазутных фильтров и топливной арматуры, коксование форсунок, сажеобразование и повышенный выброс вредных веществ с продуктами сгорания и др.
Решением указанных проблем является диспергатор мазута, который устанавливается в мазутном хозяйстве котельных.
Состав, структура и свойства топочных мазутов зависят от качества исходной нефти, технологии ее переработки, условий хранения и транспортировки, подготовки топлива к сжиганию, и не являются постоянными. Разнообразные соединения, входящие в состав мазута, формируют его структуру как многофазную дисперсную систему, состоящую из структурных высокомолекулярных комплексов (углеводородные полициклические и асфальто-смолистые соединения, карбены, карбоиды, металлоорганические и различные механические включения, вода).
Является устройством, обеспечивающим гидромеханическую (гомогенизационную) обработку топлива для качественного улучшения структуры и однородности мазута и получения мелкодисперсной водо-мазутной эмульсии (ВМЭ).
Изготавливается на агрегатной базе центробежных насосов с электродвигателями (например, "К", "СД" и т.п.) на производительность по мазуту от 2 до 30 т/час.
Диспергатор мазута ДМ реализует принцип работы роторно-пульсационного аппарата, в котором обрабатываемая среда (мазут), проходя через сечения в неподвижных и подвижных элементах, подвергается комплексу высокоинтенсивных воздействий: гидравлическому, ультразвуковому, механическому.
При этом качественно улучшается структура и однородность мазута, его физико-механические свойства, что приводит к повышению эффективности его сжигания (особенно, мазутов плохого качества, обводненных), стабильной работе котлоагрегатов.
Место установки диспергатора ДМ в мазутном хозяйстве - на участке между расходной топливной емкостью и штатными мазутными насосами после фильтров грубой очистки. Поэтому его производительность должна быть не меньше производительности подающего мазутного насоса!
Установка диспергатора перед мазутными насосами значительно повышает надежность их работы, так как предотвращает попадание крупных водяных включений в рабочие органы насосов.
Когда устанавливается диспергатор ДМ, появляется возможность утилизировать загрязненные мазутом (в том числе и подтоварные) воды путем дозированной добавки к топливу. В этом случае вода подмешивается к основному потоку мазута в предварительном смесителе, который устанавливается непосредственно перед ДМ. Количество дозируемой воды устанавливается при наладке системы и теплотехнических режимов таким образом, чтобы обеспечить оптимальную влажность сжигаемой водо-мазутной эмульсии. Текущий оперативный контроль влажности ВМЭ ведется с помощью проточного анализатора влажности мазута типа АВМД-3 с возможностью автоматического регулирования ее значения.
Таким образом, обеспечивается эффективное сжигание топлива без снижения к.п.д. котельной установки, а в большинстве случаев, удается повысить к.п.д. на 0,5 - 7 % за счет снижения количества воздуха, подаваемого на горение и, тем самым, снижения потери теплоты с уходящими газами. Это связано с тем, что при сжигании ВМЭ происходит интенсификация горения топлива за счет вторичного распыления капель топлива в топке, называемого эффектом "микровзрыва" капель эмульсии. Резко снижается сажеобразование и выбросы оксидов азота (на 20-30 %), сажистых частиц и продуктов химнедожога (в 2-3 раза), диоксида серы (на 20-50 %), уменьшается нагароотложение на поверхностях нагрева котлов (см. Статьи и Акты испытаний в разделе "Статьи").
Важное указание: диспергатор не обладает насосным эффектом и работает при движении топлива через него с помощью штатного топливного насоса или за счет естественного напора столба топлива из расходной емкости. Перед ним обязательна установка топливного фильтра (если отсутствует штатный фильтр).
Дополнительную техническую информацию по вопросу использования ВМЭ Вы можете получить из журналов "Промышленная энергетика" N 5, 1987 г., N 4, 1988 г., N 3, 1991 г. и др. (см. раздел "Статьи").
Способы подготовки жидкого топлива к сжиганию в виде ВМЭ защищены авторскими свидетельствами и Патентом Российской Федерации.
Стоимость продукции зависит от производительности и типа исполнения. Срок изготовления - около 30 рабочих дней после получения предоплаты на расчетный счет.
Стоимость внедрения комплексной технологии подготовки и сжигания ВМЭ с целью утилизации загрязненной нефтепродуктами воды и снижения вредных выбросов с продуктами сгорания определяется после составления проектно-сметной документации на конкретный объект.
Если Вы хотите заказать диспергатор ДМ и технологии ВМЭ, необходимо указать вид топлива, марку установленного штатного мазутного насоса, его производительность по мазуту (желательно предоставить принципиальную схему мазутного хозяйства, тип котлов и емкостей для хранения мазута, другие особенности мазутного хозяйства).
Для этого просим Вас заполнить опросный лист.(См. Опросный лист).
Ведущий специалист - Батуев Сергей Петрович тел. +7(921)955-15-68,