ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОТЛОВ И ТЕПЛООБМЕННИКОВ

электронная версия

ООО СПКФ Валер

 

Химико-технологическая обработка (ХТО) котлов, теплообменников, трубопроводов и технологического оборудования производится с целью удаления отложений продуктов коррозии и накипи с внутренних поверхностей нагрева оборудования и трубопроводов. Применяется гидрохимическая и гидропневматическая промывка оборудования.

Удаление загрязнений из систем, оборудования и трубопроводов является обязательной операцией перед отопительным сезоном.

Каждый миллиметр карбонатных отложений в котлах увеличивает перерасход тепловой энергии до 7...14%, повышает температуру стенки металла котловых труб. Это ведет к пережогу труб котлоагрегата и его аварийной остановке.

Отложения продуктов коррозии во внутридомовых системах отопления ведет к снижению теплопередачи отопительных приборов.

Загрязнения в теплообменных аппаратах и технологическом оборудовании снижают эффективность их работы.

Качественная очистка позволяет восстановить теплотехнические и гидравлические характеристики систем, оборудования, инженерных сетей и уменьшить затраты до 30 %. В условиях, где водоподготовка не обеспечивает нормативных показателей качества воды или вообще отсутствует, процедуру химико-технологической обработки следует проводить в обязательном порядке. 

Применяются современные химические реагенты (органические и неорганические кислоты, комплексоны, щелочные растворы и пр.) и мобильное оборудование (передвижные установки различной производительности).

Нашим предприятием накоплен большой опыт ХТО водогрейных котлов  и пластинчатых теплообменников (в том числе, импортных - Стимратор, Висман, Альфа-Лаваль, Сететерм и др.), систем отопления и ГВС, различного водоохлаждаемого технологического оборудования и оборотных систем охлаждения.

Стоимость выполнения работ по ХТО существенно зависит от количества и типа отложений, водяного объема оборудования, выбора химреагентов и пр.

После выполнения работ по ХТО рекомендуется произвести оснащение очищенного теплового оборудования

 инерционно-гравитационным фильтром-грязевиком "ГИГ"  

 ультразвуковыми импульсными установками

 установками коррекционной обработки воды.

Это позволит значительно повысить экономичность работы теплового оборудования, продлить его межремонтный период эксплуатации и ресурс.

Применение комплексов пропорционального дозирования реагентов совместно с установкой в системе фильтра-грязевика "ГИГ" позволяет производить отмывку различных отложений в трубопроводах и теплообменном оборудовании "на ходу" и обеспечивает поддержание в чистоте систем теплоснабжения.