Фильтр-грязевик инерционно-гравитационный ГИГ
(зарегистрированный товарный знак - Свидетельство № 395622)
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Фильтр-грязевик инерционно-гравитационный ГИГ предназначен для эффективной безреагентной очистки различных технологических потоков воды (сетевой, подпиточной, оборотной, сточной воды и др.) от тяжелых механических примесей (песок, камешки, окалина, грат, продукты коррозии труб и оборудования, случайные, посторонние предметы и т.п.) размером более 20 мкм (максимальная эффективность очистки до 95%), а также легко всплывающих загрязнений (специальное исполнение с верхней камерой и дренажами).
Инерционно-гравитационные фильтры-грязевики ГИГ широко применяются на различных промышленных предприятиях для очистки воды:
- на котельных и тепловых сетях для очистки сетевой и подпиточной воды, при промывке тепловых сетей,
- в оборотных системах водоснабжения промышленных предприятий,
- на водопроводных и тепловых вводах и тепловых пунктах перед теплообменниками,
- на водозаборных сооружениях для очистки речной воды от тяжелых взвешенных и механических загрязнений,
- на любых очистных сооружениях и установках качестве 1 ступени очистки воды от механических примесей.
Фильтры-грязевики ГИГ превосходно подходят в качестве аппаратов предварительной очистки воды для любых систем водоочистки.
ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА.
Конструкция фильтра-грязевика ГИГ и ряд его модификаций защищена Патентами РФ.
Патентообладателем является ООО СПКФ «ВАЛЕР».
Товарный знак фильтра-грязевика зарегистрирован - Свидетельство №395622.
Правоообладатель - ООО СПКФ "ВАЛЕР".
ОБЪЕМ ВНЕДРЕНИЯ И ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
К настоящему времени около 600 фильтров-грязевиков ГИГ установлено более чем на 250 промышленных предприятиях России, а также Республики Беларусь, Республики Казахстан, Венесуэлы (объекты внедрения приведены здесь Объекты внедрения грязевиков ГИГ ).

|

|
Фильтры-грязевики ГИГ-6000 ВК.
Установлены в 2009 г. на Приморской котельной
ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".
|
Фильтры-грязевики ГИГ-3000.
Установлены в 2013 г. на ТЭЦ "Академическая" г.Екатеринбург.
|

|

|
Фильтр-грязевик ГИГ-800.
Установлен в 2010 г. на котельной
УМП "Лобненская теплосеть" Московская область
|
Фильтры-грязевики ГИГ-5600.
Установлены в 1996 г. в котельной "ПАРНАС"
ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"
|
ООО СПКФ "ВАЛЕР" в течение многих лет накоплен большой положительный опыт эксплуатации инерционно-гравитационных фильтров-грязевиков ГИГ, разрабатываемых нашим предприятием.
В соответствии с «Положением о порядке формирования и ведения Реестра организаций, качество продукции которых соответствует требованиям нормативных правовых актов в сфере теплоснабжения и документов системы качества» и по итогам голосования членов Совета по инновациям и системе качества НП «Российское Теплоснабжение», в состав которого входят руководители теплоснабжающих организаций Российской Федерации, технология механической очистки теплоносителя на основе применения инерционно-гравитационных грязевиков компании ООО СПКФ «ВАЛЕР» (г. Санкт-Петербург) внесена в «Реестр организаций, соответствующих системе качества НП «Российское Теплоснабжение» в блок «АПРОБИРОВАННЫЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СФЕРЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ».
Основные результаты эксплуатации аппаратов "ГИГ" опубликованы в многочисленных статьях в научно-технических журналах, ознакомиться с которыми вы можете здесь
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.
По своей конструкции фильтры-грязевики ГИГ относятся к водоочистному оборудованию, реализующему гидродинамический принцип улавливания из воды механических загрязнений.
К подобным аппаратам относятся также сепараторы, гидроциклоны, шламо - и грязеуловители и др.
Принцип действия фильтров-грязевиков ГИГ основан на использовании и комбинировании естественных процессов - гравитации и инерции частиц загрязнений - для их улавливания в аппарате.
Фильтр-грязевик ГИГ представляет собой напорный аппарат с вертикальным цилиндрическим корпусом, внутри которого смонтирован трубопровод с установленными на нем рядами козырьков, образующих внутри корпуса сепарационные сечения необходимой геометрии.
Загрязненный поток воды подводится через верхний штуцер, а очищенный поток - выводится через нижний штуцер. Вода последовательно обтекает козырьки с поэтапным ускорением потока в сепарационных сечениях. Частицы загрязнений в результате эффекта ускорения направляются в нижнюю накопительную камеру аппарата, а очищенный поток воды, совершая разворот на 180 градусов последовательно под каждый козырек, направляется в трубопровод очищенной воды и затем покидает аппарат через выходной нижний штуцер.
Авторская методика расчета конструктивных элементов аппарата позволяет производить оптимизацию гидродинамического процесса отделения и улавливания загрязнений из водного потока с целью получения максимального эффекта очистки воды при заданных Заказчиком рабочих диапазонах расхода воды и с учетом особенностей загрязнений.
В верхней точке корпуса грязевика установлен воздушник, а в нижних точках корпуса - дренажные штуцеры для периодического удаления шлама из накопительной камеры.
Для улавливания и периодического удаления легко всплывающих загрязнений (с плотностью менее 1 г/дм3 ) аппарат может быть оснащен верхней разделительной камерой, оснащенной диффузором с расчетной геометрией и с дополнительными дренажными штуцерами в верхней части корпуса.
Для осмотра внутренней поверхности на корпусе грязевика могут быть расположены люки-лазы или ревизии в нижней и верхней части корпуса (по согласованию с заказчиком - смотрите здесь "Опросный лист").
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА.
Главными отличительными особенностями и достоинствами фильтра-грязевика ГИГ являются:
- высокая эффективность очистки от тяжелых механических примесей (до 95 %) и легко всплывающих загрязнений;
- большая единичная производительность (от 10 до 11000 м3/ч и выше);
- малое и постоянное гидравлическое сопротивление (около 0,08...0,15 кгс/см2), не зависящее от количества уловленных аппаратом загрязнений;
- простота конструкции, монтажа и эксплуатации;
- отсутствие специального сложного обслуживания и расходных материалов.
Аппараты не имеют сеток или фильтрующих загрузок, поэтому, в отличие от традиционных сетчатых фильтров и грязевиков, очистка воды от механических примесей в фильтре-грязевике ГИГ ведется в непрерывном режиме и не сопровождается нарастанием гидравлического сопротивления аппарата по мере накопления уловленного шлама.
Удаление накопленных в аппарате загрязнений производится кратковременным (на 5…15 сек.) открыванием дренажей для слива шлама. Аппарат при этом не нужно останавливать и выводить из работы; не меняется также гидравлический режим работы системы.
Отсутствует необходимость в дублирующем аппарате, в то время как в традиционных сетчатых фильтрах и традиционных грязевиках дублирование обязательно, так как при нарастании гидравлического сопротивления на сетке или фильтрующей загрузке аппарат необходимо останавливать для его разборки и очистки. В это время, поток загрязненной воды нужно направить на дублирующий аппарат, а если его нет – то требуется остановка сети, или направление загрязненной воды в этот период по байпасу в систему.
Аппараты очень надежны в работе, ресурс - не менее 10 лет (назначенный срок эксплуатации определяется требованием Заказчика).
В отличие от традиционных сетчатых фильтров и грязевиков, аппараты ГИГ не боятся попадания крупных и прочных загрязнений (гравий, камешки, металлические предметы и загрязнения) с потоком воды, так как не имеют сеток и каких либо элементов, которые могут повреждаться.
Конструкция аппаратов ГИГ постоянно совершенствуется с целью улучшения качества очистки воды, максимального упрощения эксплуатации аппаратов, повышения надежности работы.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ АППАРАТОВ.
Разработка конструкторской документации на изготовление аппаратов осуществляется высококвалифицированными специалистами, аттестованными Ростехнадзором в области промышленной безопасности и проектирования сосудов, работающих под давлением.
С 2006 года все аппараты производятся согласно новым конструктивным решениям, которые постоянно защищаются Патентами Росийской Федерации (см. здесь "Новости").
Авторская методика расчета конструктивных элементов аппарата позволяет производить оптимизацию гидродинамического процесса отделения и улавливания загрязнений из водного потока с целью получения максимального эффекта очистки воды при заданных Заказчиком рабочих диапазонах расходов воды (заполните опросный лист на фильтр-грязевик здесь "Опросный лист")
Изготовление фильтров-грязевиков ГИГ осуществляется в заводских условиях с применением современного металлообрабатывающего оборудования. Размещение производства на территории ОАО "Кировский завод" и использование производственной кооперации позволяет изготавливать аппараты, рассчитанные на большой диапазон параметров рабочей среды, и любых габаритных размеров - см. здесь фото транспортировки крупногабаритных аппаратов .
Технология сварки аттестована в соответствии с требованиями РД 03-615-03 Национальной Ассоциацией контроля и сварки.
Большое внимание уделяется качеству изготовления фильтров-грязевиков ГИГ. Ведется входной контроль материалов, поэтапный и финишный контроль качества сварных соединений. Работает ОТК и аттестованная лаборатория неразрушающего контроля.
Аппараты могут быть изготовлены с внутренним антикоррозионным химстойким защитным покрытием.
При необходимости (по требованию Заказчика), наряду с техпаспортом, удостоверением качества и руководством по эксплуатации, может быть оформлен технический паспорт на аппарат в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением - ПБ 03-576-03 и ТР ТС 032/2013.
 |

|
Подготовка к отгрузке фильтра-грязевика ГИГ-6000ВК
для ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петебурга"
|
Фильтры-грязевики ГИГ-15 / Ру1,0
для котельных и систем отопления
|

|

|
Погрузка на трал фильтра-грязевика ГИГ-3000
для ТЭЦ "Академическая" (г.Екатеринбург)
|
Фильтры-грязевики ГИГ-5200 и ГИГ-6300 для Карагандинской ТЭЦ-3
на участке погрузки.
|
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИЛЬТРОВ-ГРЯЗЕВИКОВ ГИГ
- производительность по воде, м3/ч до 11000 и выше
- рабочее давление (по согласованию с заказчиком), кгс/см2 до 6 (10, 16, 25, 40 )
- температура среды, С до 150
- потери напора, кг/см2 не более 0,15
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТИПОРАЗМЕРЫ ИНЕРЦИОННО-ГРАВИТАЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ-ГРЯЗЕВИКОВ ГИГ
Технические характеристики фильтра-грязевика "ГИГ"
Максимальный расход воды,
м3/ч
|
Диаметр входа и выхода,
Д вх, мм
|
Диаметр корпуса,
Дк, мм
|
Высота корпуса / общая высота с опорами,
Нк, м
|
Вес аппарата, т: пустого / заполненного водой
|
5
|
25...50
|
100
|
1,0 / 1,2
|
0,02/0,04
|
10
|
50
|
150
|
1,4 / 1,6
|
0,03/0,06
|
15
|
50
|
200
|
1,3 / 1,5
|
0,04/0,07
|
25
|
65
|
250
|
1,5 / 1,8
|
0,08 / 0,12
|
50
|
80
|
300
|
1,6 / 2,0
|
0,16 / 0,25
|
60
|
100
|
400
|
1,7 / 2,2
|
0,2 / 0,3
|
90
|
125
|
400
|
1,8 / 2,3
|
0,22 / 0,37
|
110
|
125
|
500
|
1,9 / 2,4
|
0,25 / 0,4
|
170
|
150
|
600
|
2,0 / 2,6
|
0,35 / 0,6
|
250
|
150
|
700
|
2,2 / 2,8
|
0,5 / 1,2
|
340
|
200
|
800
|
2,4/ 3,1
|
0,85 / 1,6
|
440
|
250
|
900
|
2,8 / 3,5
|
1,1 / 2,6
|
500
|
300
|
1000
|
3,0 / 3,7
|
1,3 / 3,7
|
600
|
350/400
|
1200
|
3,2 / 4,2
|
2,1 / 5,6
|
700
|
400
|
1200
|
3,4 / 4,5
|
2,3 / 5,9
|
900
|
400/500
|
1400
|
3,7 / 4,7
|
2,5 / 6,1
|
1000
|
500
|
1500
|
3,9 / 4,9
|
3 /10
|
1200
|
500
|
1600
|
4,2 / 5,3
|
3,5 / 12
|
1500
|
500/600
|
1800
|
4,5 / 5,6
|
4,0 / 14
|
1800
|
600
|
2000
|
4,9 / 5,9
|
6 / 20
|
2300
|
600/700
|
2200
|
5,1 / 6,2
|
6,5 / 24
|
3000
|
700/800
|
2400/2500
|
5,4 / 6,6
|
8,7 / 31
|
3300
|
800
|
2600
|
5,9 / 7,2
|
10 / 40
|
3900
|
800/900
|
2800
|
6,1 / 7,6
|
12 / 44
|
4400
|
900/1000
|
3000
|
6,3 / 7,8
|
14 / 52
|
5400
|
1000
|
3200
|
6,5 / 8,1
|
16 / 58
|
6000
|
1000
|
3400
|
6,7 / 8,4
|
24 / 78
|
6600
|
1000/1200
|
3600
|
6,9 / 8,6
|
32 / 95
|
7200
|
1200
|
3800
|
7,2 / 9,0
|
40 / 118
|
8100
|
1200
|
4000
|
7,5 / 9,8
|
50 /129
|
9600
|
1200/1400
|
4200
|
7,9 / 10,6
|
60 / 140
|
11000
|
1400
|
4500
|
8,6 / 11,8
|
70 / 155
|
|

Общий вид фильтра-грязевика "ГИГ"
1. ВНИМАНИЕ! В таблице приведены ориентировочные значения габаритных размеров и веса фильтров-грязевиков "ГИГ" обычного исполнения (для тяжелых загрязнений; без верхней камеры с дренажами для улавливания и удаления легко всплывающих загрязнений, на рабочее давление до 6 кгс/см2, изготовленные из черного металла с грунтованием наружной поверхности, без теплоизоляции; все патрубки - под приварку);
2. Массогабаритные параметры и тип исполнения фильтров-грязевиков уточняются после получения от Заказчика заявки с указанием необходимых технических параметров согласно опросному листу (пожалуйста, заполните наш опросный лист по этой ссылке - опросный лист ).
|
КАК ЗАКАЗАТЬ ФИЛЬТР-ГРЯЗЕВИК ГИГ
При заказе изделия необходимо заполнить опросный лист и согласовать технические параметры, варианты исполнения аппарата, комплектность поставки и организацию транспортировки.
Для этого, пожалуйста, посмотрите здесь и заполните наш опросный лист
Заполненный опросный лист направьте нам по электронной почте spb@valer.ru или spbatuev@mail.ru

|

|
Фильтры-грязевики ГИГ-450.
Установлены в 2012 г. на прямом и обратном трубопроводе
ЦТП "Морская набережная" ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга"
|
Фильтры-грязевики ГИГ-225.
Установлены в 2003 г. в котельной
Государственного музея-заповедника "Царское Село",
г. Пушкин
|
|